개요
여러분들은 김장김치 어떻게 보관하시나요? 김치도 보관하는 방법에 따라 그 맛이 달라진다고 하는데요.
TV 생활정보 프로그램에 소개된 김치명인의 김장김치 보관법을 안내해 드리도록 하겠습니다. 김장김치는 오래 보관해 두고 먹기 때문에 특히 더 보관에 신경이 쓰입니다. 김치와 넉넉한 사이즈의 김치통을 준비합니다. 김치를 통에 넣을 때 그냥 넣는 것보다 김장용 비닐을 같이 사용하는 게 더 좋다고 합니다. 김치통엔 김치를 그냥 넣으면 뚜껑을 열 때 공기가 닿는 면적이 넓어서 김치 맛이 더 빨리 변할 수 있다고 합니다. 김장용 비닐을 한 겹 덮어서 보관하면 공기와의 접촉을 최소하 해서 김치 맛을 오래 유지할 수 있습니다. 물론 음식을 비닐봉지에 담는 것을 좋지 않다고 생각하는 분들도 계실 텐데요. 일반 비닐이 아니라 식품용으로 나온 김장비닐은 괜찮다고 합니다.
보관하는 방법
김치를 보관할 때는 모양을 잘 잡아서 넣는 게 중요합니다. 김치의 가장 겉에 붙어있는 넓적한 잎을 남겨두고 나머지 배춧잎을 잘 모아주세요. 그다음 한 장 남겨놓은 잎으로 배추를 곱게 감싸주시면 돼요. 이렇게 김치를 통에 담으면 김칫소도 빠지지 않습니다. 김치를 통에 넣을 땐 김치를 넣는 방향이 중요합니다. 배추를 잘라서 사용하면 잘라낸 뿌리 부분이 보입니다. 이 부분이 위를 보이게 담습니다. 한층에 담는 김치는 뿌리 부분을 한 방향으로 일정하게 담아주세요. 그 위에 다시 김치를 올릴 때 아래에 있는 김치와 뿌리를 반대방향으로 향하게 넣어줍니다. 그래야 뿌리 부분과 줄기잎 부분이 서로 염분을 나눌 수 있다고 합니다. 남는 김치 소가 있다면 윗부분에 골고루 올리고 몇 개 떼어놓은 겉잎으로 김치를 덮어줍니다. 김치를 가득 채워서 담으면 김치 국물이 넘쳐 으르기도 하고 김치 맛도 함께 빠저 나갑니다. 김치는 통에 70%만 채우는 것이 가장 좋다고 합니다. 마지막으로 김장용 비닐을 손에 쥐고 3~4번 들어서 아래로 톡톡 두드리며 김치 안에 있는 공길을 뺍니다. 남은 비닐은 돌돌 말아서 매듭을 지워주면 끝입니다. 오래 보관할 김치는 한 곳에 모아서 김치냉장고 설정온도 강으로 설정하고 보관하면 오래 보관해 드실 수 있습니다. 이상으로 맛있게 보관하는 방법을 마칩니다.
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